您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

让问责利剑护卫绿水青山

来源:衡东县纪委监委 发布时间:2019-01-04 点击量:

20181226日,湖南省委省政府通报了中央环保督查移交的生态环保问题问责情况,对8个党组织,167名责任人进行问责,其中厅级干部28人,处级干部94人,科级及以下干部45人。给予党纪政纪处分120人,予以诫勉等组织处理47人。(摘自20181226日的三湘风纪)

此次环保问责力度之大,范围之广,人数之多,充分体现了省委省政府在追究违反生态环境保护方面从严处理的态度以及有权必有责、有责要担当、失责必追究的鲜明导向。同时也充分表明了省委省政府打好“蓝天保卫战”,还老百姓清水绿岸,鱼翔浅底的坚定决心。

习近平总书记在会上多次强调:在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。实践证明,生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部,一些重大生态环境事件的背后,都有领导干部不负责任和不作为的问题,都有一些地方环保意识不强、履职不到位、执行不严格的问题,都有环保有关部门执法监督作用发挥不到位、强制力不够的问题,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须严肃追责。

地方党委政府的主要负责人是本行政区域的第一责任人,要坚决落实党政同责,一岗双责,齐抓共管,才能真正做到守土有责、守土尽责。只有把环境保护摆到突出的位置,以对人民负责、对子孙后代负责、对地方长远发展负责的态度,把生态环保工作作为一项重大政治任务、重大民生工程抓紧抓实抓好,才能不辜负老百姓的信任和期望。权力越大,责任就越大,只有抓住“关键少数”,压实责任,才能促使领导干部发挥好“头雁效应”,中央、省委省政府关于生态文明建设的重大决策部署才能真正落地落实。

动员千遍,不如问责一次。我们各级党委政府和环保部门要坚持责任追究倒逼机制,坚决查处环境保护方面不作为、慢作为、乱作为以及损害生态环境行为。这次问责“打板子”高举重落,以严肃问责倒逼党员干部转作风担责任,彰显了壮士断腕的狠劲、猛药去疴的决心。前事不忘,后事之师,谁在生态环境保护中失职渎职,就追究谁的责任,绝不姑息迁就。我们党员干部要以此为戒,真正把生态文明建设和环境保护工作放在心上,抓在手上,履职尽责,严守纪律规矩底线,自觉做到忠诚、干净、担当。惟其如此,此次问责才会达到应有的政治效果、法纪效果和社会效果,才能护卫好咱们老百姓的绿水青山。(衡东县纪委监委驻人大机关纪检监察组)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: